Weinanbau in der Charikar Ebene.
Das Charikar Tal in ca. 1600 Meter Höhe, 65 km nördlich von Kabul, umgeben von den Vier- und Fünftausendern des Hindukusch, lebt hauptsächlich vom Weinanbau. Heute dient der Anbau hauptsächlich für die Herstellung von Rosinen.
Toller Mix aus Reportage-, Landschafts- und (mundwässernder) Foodfotografie + Text.
Prachtvolle Fotos von prachtvollen Früchten. Danke fürs (leider nur optische) Teilen! ;-(
Sicher kein „Grundnahrungsmittel“ für alle. Wie ist der Geschmack der Trauben? So süss wie in Europa? Seit wann wird dort Weinbau betrieben und wer hat ihn eingeführt? Auch mehrere Enten im Jahr möglich? Wie verkraften das die Wasser-Ressourcen? Googlerecherche war nicht sehr ergiebig, sorry :-)
Trauben sind spottbillig, und so auch für die meisten Afghanen erschwinglich.
Es gibt zwischen 50-60 verschiedene Traubensorten. Die Weinbauern haben mir erzählt, dass es in der Vergangenheit deutlich mehr gab, bis zu 1000 Sorten(???), Die Aussage kann ich nicht verifizieren, Afghanen neigen gerne zu Übertreibung ((-;.
Die ich verzehrt habe sind alle ausgesprochen süß, saftig, mit oder ohne Kerne. Seit wann angebaut kann ich nicht sagen auf jeden Fall schon über 100 Jahre…
Mehrere Ernten, nein. Die Wasserressourcen speisen sich aus den umliegenden Bergen, da es im Winter meist doch viel Schnee gibt, eher kein Problem.