Türkei çay Straße Kultur Samowar Çaydanlık
© Omar Sayami

Çaydanlık am Asphalt

An der Straße im Nirgendwo: Türkischer schwarzer Tee – oder einfach „çay“ – ist in der Türkei so wichtig wie der Morgenkaffee in anderen Ländern. Aber Achtung: Hier wird der Tee nicht mal eben aus dem Teebeutel gezaubert! Nein, hier gibt es eine ganze Tee-Zeremonie, und die beginnt beim Çaydanlık, dem magischen Teekessel.

Dieses doppelstöckige Ding sorgt dafür, dass du deinen Tee ganz nach deinem Geschmack trinken kannst: stark oder leicht. Noch schicker wird es mit einem Samowar, der aussieht wie eine Mischung aus Teekanne und Dampflok – heißer geht’s nicht!

Tee ist in der Türkei mehr als nur Flüssigkeit in einem Glas. Es ist ein Lebensgefühl, ein Grund, sich hinzusetzen und zu plaudern – ob mit Freunden, Nachbarn oder sogar mit Fremden. Die kleinen tulpenförmigen Gläser sind dabei das Sahnehäubchen, denn durch sie sieht man, ob der Tee die perfekte tiefrote Farbe hat.

Also, wenn dir in der Türkei ein Glas çay angeboten wird, nimm es an. Es könnte der Anfang eines langen, herzlichen Gesprächs oder einfach nur ein Moment purer Entspannung sein. Und wer weiß? Vielleicht serviert man dir den Tee sogar mit einer kleinen Anekdote über die Kunst, ihn richtig zu trinken! | Türkei

Rauhe Steine Fotos im Regen

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